• Портал госуслуг - Электронное Правительство
  • Оценить качество госуслуг
  • Официальный интернет-портал правовой информации
  • Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации на 2013-2018

В отделении Фонда прошло совместное совещание с представителям общественных организаций инвалидов по итогам взаимодействия в 2019 году и планам сотрудничества на 2020 год

13.02.2020

          13 февраля 2020 года исполняющий обязанности управляющего отделением Фонда социального страхования Российской Федерации по Карачаево-Черкесской Республике Елена Петровна Зинченко провела совместное совещание с представителям общественных организаций инвалидов Карачаево-Черкесской Республики по итогам взаимодействия в 2019 году и планам сотрудничества на 2020 год по вопросам обеспечения инвалидов республики средствами реабилитации, санаторно-курортного лечения.

          В совещании приняли участие Председатель республиканского отделения Всероссийского общества инвалидов Качко Татьяна Павловна, Председатель Карачаево-Черкесской республиканской общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»   Дубовик Сергей Матвеевич, Председатель Карачаево-Черкесского регионального отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское общество глухих» Акперова Асият Ибрагимовна, сотрудники общественных организаций инвалидов, специалисты отделения Фонда.

          В ходе встречи были подведены итоги исполнения мероприятий в 2019 году в рамках соглашений, озвучены итоговые показатели обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, протезно - ортопедическими изделиями и путевками на санаторно-курортное лечение в 2019 году.       

         Специалистами регионального отделения Фонда социального страхования РФ по КЧР было отмечено, что все доведенные отделению Фонда в 2019 году лимиты на обеспечение инвалидов Карачаево-Черкесской Республики ТСР, ПОИ и санаторно-курортными путевками освоены практически на 100 процентов.

         Представителям общественных организаций инвалидов было разъяснено, что право на получение в рамках набора социальных услуг санаторно-курортного лечения и проезда к месту лечения и обратно гражданам из числа льготных категорий предоставляется в соответствии с Федеральным законом № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи». Порядок и Механизм финансового обеспечения предоставления санаторно-курортного лечения утверждены Приказами Минздравсоцразвития России. Законом не предусмотрено ежегодное предоставление гражданам путевок на санаторно-курортное лечение. При существующем правовом механизме и объеме финансирования ежегодно обеспечить санаторно-курортными путевками всех граждан, обратившихся за их получением в ФСС, не представляется возможным.        

       Региональное отделение ФСС обеспечивает граждан санаторным лечением в пределах средств, выделенных из федерального бюджета на закупку путевок. В целях соблюдения равных прав граждан обеспечения путевками в зависимости от даты подачи заявления о предоставлении санаторно-курортного лечения и на основании медицинских показаний, формируется электронная очередь. Предоставление в приоритетном порядке путевки федеральному льготнику, не принимая во внимание ранее зарегистрированные заявления других граждан, имеющих аналогичные медицинские показания, является грубым нарушением их прав, что противоречит Конституции Российской Федерации. Законодательством так же не предусмотрена выплата компенсации расходов за самостоятельно приобретенные гражданами путевки на санаторно-курортное лечение.

        Актуальными были признаны вопросы качественного исполнения поставщиками обязательств по контрактам. До сих пор волнующей темой для людей с ограниченными возможностями остается качество поставляемых изделий. Представителей общественных организаций инвалидов также познакомили с позициями плана закупок на 2020 год.

        Активно обсуждался на совещании новый порядок осуществления медико-технической экспертизы по установлению необходимости ремонта или досрочной замены технических средств реабилитации, утвержденный Приказом Минтруда России от 30.08.2019 г. № 605н  и вступивший в силу 6 октября 2019 года. Теперь замена ТСР и ПОИ, указанных в перечне документа, а также возмещение расходов за самостоятельно приобретенные изделия будет производиться за счет средств федерального бюджета только в случае, если необходимость замены подтверждена заключением медико-технической экспертизы. Вместе с заявлением на проведение медико-технической экспертизы, поданного в региональное отделение в письменной форме, инвалид должен представить и техническое средство, потребность в замене или компенсации которого необходимо установить. После получения заявления гражданину будет направлено письмо с извещением о дате и месте проведения МТЭ. Специалистами отделения Фонда была отмечена готовность проведения такой экспертизы на дому в случае невозможности предоставления ТСР по состоянию здоровья инвалида или из-за затруднения транспортировки изделия.

        Сложившаяся практика взаимодействия отделения Фонда с общественными организациями инвалидов позволяет сделать работу по предоставлению государственных услуг открытой, прозрачной и более эффективной. В процессе общения участники встречи поблагодарили друг друга за конструктивное решение проблем и взаимопонимание, договорились о продолжении сотрудничества и определили дальнейшие шаги для достижения общих целей.


К списку »

Адрес:
369000, г. Черкесск, ул. Ворошилова, д. 55

Телефоны Режим работы

Приемная
Тел: (878-2) 29-47-01 Факс: (878-2) 26-64-63

Эл. почта: info@ro9.fss.ru

Пн-Пт: с 8-00 до 17-00

перерыв: с 12-00 до 13-00

Сб-Вс: выходной

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2020