• Портал госуслуг - Электронное Правительство
  • Оценить качество госуслуг
  • Официальный интернет-портал правовой информации
  • Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации на 2013-2018

Учет и регистрация страхователей. Прием отчетности и уплата страховых взносов

Вопрос: В каком случае обособленное подразделение юридического лица подлежит регистрации в территориальном органе Фонда социального страхования в качестве страхователя?

Согласно  ст. 2.3  Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и   ст. 6 Федерального   закона   от   24.07.1998 № 125 - ФЗ  «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» постановке на     учет  в    качестве    страхователей  в  территориальных  органах Фонда    социального    страхования    Российской   Федерации   подлежат   юридические   лица по   месту  нахождения их  обособленных   подразделений, которым   для    совершения операций открыты   юридическими   лицами  счета в  банках (иных кредитных организациях)  и которые имеют   отдельный баланс  и начисляют  выплаты и  иные  вознаграждения в пользу физических лиц.
           Если обособленное подразделение не обладает одним из указанных признаков, то соответственно не подлежит регистрации в качестве страхователя по месту нахождения обособленного подразделения. Обязанности обособленного подразделения, связанные с исчислением и уплатой страховых взносов, представлением расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (форма 4-ФСС), выполняет юридическое лицо  по месту своего нахождения.

Вопрос: В какие сроки индивидуальный предприниматель, использующий наемный труд, должен зарегистрироваться в качестве страхователя в территориальном органе ФСС?

В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 24.07.1998  № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» индивидуальный  предприниматель, использующий наемную рабочую силу, обязан обратиться с заявлением о регистрации в качестве страхователя в территориальный орган ФСС в течении 30 календарных дней с момента заключения трудового договора с первым из нанятых работников. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности, работодатель привлекается к ответственности в виде штрафа (ст. 19 Закона 125-ФЗ).

Вопрос: Какие документы обязан предоставить индивидуальный предприниматель  для постановки на учет в территориальном органе ФСС?

Регистрации в качестве страхователя индивидуального предпринимателя осуществляется  по месту жительства физического лица на основании заявления о регистрации в качестве страхователя - физического лица, форма которого предусмотрена приложением N 2 к Административному регламенту Фонда социального страхования Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации и снятию с регистрационного учета страхователей - физических лиц, заключивших трудовой договор с работником, утвержденному приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 25 октября 2013 г. N 574н. Помимо заявления о регистрации физического лица необходимо предоставить копии документа, удостоверяющего личность физического лица, и трудовых книжек принятых работников или трудовых договоров, заключенных с этими работниками.

Заявление о регистрации и документы  могут быть направлены в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru) путем заполнения специальной интерактивной формы, которая соответствует требованиям Федерального закона от 27.07.2010 №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Вопрос: В каком размере и в какие сроки  следует уплачивать страховые взносы лицу, добровольно вступившему в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством?

Уплата страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения, производится в бюджет Фонда социального страхования Российской Федерации не позднее 31 декабря текущего года, начиная с года подачи заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.  Размер страховых взносов фиксированный. Рассчитывается он исходя из стоимости страхового года, по правилам, которые установлены частью 3 статьи 4.5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255 – ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Стоимость страхового года определяется как увеличенное в 12 раз произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов, установленного в Фонде социального страхования Российской Федерации Федеральным законом № 212 – ФЗ. Страховые взносы можно перечислять как частями, так и единовременно. В 2016 году индивидуальным предпринимателям необходимо уплатить страховые взносы в размере 2 158,99 руб. (6204*2,9%*12).

Вопрос: По какому тарифу начисляются страховые взносы, подлежащие к уплате в ФСС РФ, на иностранных граждан, работающих в России?

Тарифы страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством зависят от категории иностранных работников.

Постоянно проживающие в РФ иностранные граждане и лица без гражданства должны иметь вид на жительство в РФ.

Временно проживающие в РФ – это граждане, получившие разрешение на временное проживание в РФ.

Временно пребывающие в РФ - лица, прибывшие в РФ на основании визы или в безвизовом порядке, получившие миграционную карту, но не имеющие вида на жительство или разрешения на временное проживание. Статус временно пребывающих также могут иметь высококвалифицированные специалисты и граждане стран Евразийского экономического союза.

Выплаты, начисленные в рамках трудовых отношений временно или постоянно проживающим иностранцам, а также беженцам, имеющим соответствующее удостоверение, облагаются взносами в ФСС РФ так же, как и выплаты гражданам Российской Федерации, по общему тарифу (2,9%).

С 01.01.2015 года временно пребывающие иностранные граждане являются застрахованными лицами и имеют право на получение пособия по временной нетрудоспособности, при условии уплаты за них работодателем страховых взносов в ФСС РФ за период не менее шести месяцев, предшествующих месяцу наступления страхового случая.

Взносы в ФСС РФ на выплаты временно пребывающим иностранцам (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным Законом №115-ФЗ от 25.07.2002 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации») начисляются по пониженному тарифу 1,8%.

Взносы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством начисляются в отношении выплат временно пребывающих иностранных граждан, работающих исключительно по трудовым договорам (иностранцы, заключившие гражданско-правовой договор, не относятся к застрахованным лицам по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством).

Если страхователь применяет пониженный тариф страховых взносов в ФСС РФ в целом по организации ниже, чем 1,8%, то его необходимо применять и в отношении выплат работникам - временно пребывающим иностранцам.

С 02.01.2015 граждане Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Армения и с 12.08.2015 граждане Кыргызской Республики признаются застрахованными лицами для целей обязательного страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства, то есть имеют право на все пособия, выплачиваемые за счет средств обязательного социального страхования, как и граждане Российской Федерации (Договор о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014). Соответственно, и выплаты в пользу таких временно пребывающих работников облагаются взносами в ФСС по общему тарифу (2,9%).

Порядок начисления страховых взносов от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в отношении иностранных работников регулируется Федеральным законом от 24.07.1998 №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»:

- все иностранные работники, заключившие трудовой договор, согласно Федеральному закону от 24.07.1998 №125-ФЗ, относятся к застрахованным лицам. На выплаты в их пользу нужно начислять страховые взносы по тарифу, который установлен страхователю на текущий год;

- если в договоре гражданско-правового характера содержится условие о страховании от несчастных случаев на производстве, иностранный гражданин также относится к застрахованным лицам независимо от его миграционного статуса;

- по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве  и профессиональных заболеваний работники-иностранцы имеют право на пособия и прочие страховые выплаты.

Вопрос: Организацией обнаружена ошибка в начислении страховых взносов в ФСС РФ за прошлые отчетные периоды. Каким образом внести корректировки в расчет (Форма-4 ФСС)?

В соответствии с  нормами ст. 17  Федерального закона от  24.07.2009   № 212-ФЗ  «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» при обнаружении плательщиком страховых взносов в поданном им в территориальный орган Фонда расчете по начисленным и уплаченным страховым взносам факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы страховых взносов, подлежащей уплате, плательщик страховых взносов обязан внести необходимые изменения в расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам и представить в орган контроля за уплатой страховых взносов уточненный расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам.

В случае если ошибки в расчете, не приводят к занижению суммы страховых взносов, подлежащей уплате, плательщик страховых взносов вправе внести необходимые изменения в расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам и представить в территориальный орган Фонда уточненный расчет.

Уточненный расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам представляется по форме, действовавшей в расчетный период, за который вносятся соответствующие изменения.

Вопрос: Какая ответственность предусмотрена за несвоевременное представление расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам (форма-4 ФСС)?

В соответствии со  ст. 46 Федерального закона от  24.07.2009   № 212-ФЗ  «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» и ст. 19 Федерального закона от 24.07.1998 №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»  непредставление страхователем предусмотренной отчетности в территориальный орган страховщика по месту своего учета в срок, установленный настоящими Федеральными законами, влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 рублей по каждому виду страхования.

            В соответствии с ч. 2 ст.15.33 КоАП РФ за нарушение срока представления Расчета по форме-4 ФСС, должностное лицо организации, ответственное  за предоставление отчетности, привлекается к административной ответственности. Штраф налагается в размере от 300 до 500 рублей.

        Вопрос:  В связи с передачей функций по администрированию страховых взносов в ФНС России, куда необходимо представлять отчетность?

          С 1 января 2017 года налоговые органы являются администраторами страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в части доходов.

          Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному  социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения и Порядка ее заполнения» (форма 4-ФСС) за 2016 год,  в том числе уточненные, за отчетные (расчетные) периоды, истекающие до 01.01.2017 года, в порядке, действовавшем до 1 января 2017 года необходимо предоставлять в Фонд социального страхования Российской Федерации.

Расчет по страховым взносам на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, начиная с периода 1 квартала 2017 года, предоставляется в Федеральную налоговую службу.

Вопрос: Куда перечислять страховые взносы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством с 1 января 2017 года?

           Уплату страховых взносов на обязательное социальное страхование по временной нетрудоспособности и в  связи с материнством необходимо осуществлять в Фонд социального страхования Российской Федерации в срок до 31.12.2016 года на действующий код бюджетной классификации (КБК) 393 1 02 02090 07 1000 160, в том числе за декабрь 2016 года, если фактическая уплата производится в 2016 году.

С 01.01.2017 года производить уплату страховых взносов на обязательное социальное страхование по временной нетрудоспособности и в  связи с материнством необходимо в Федеральную Налоговую Службу  России, в том числе за декабрь 2016 года, если фактическая уплата производится в 2017 году на новый КБК, открытый ФНС России с 1 января 2017 года.

Адрес:
369000, г. Черкесск, ул. Ворошилова, д. 55

Телефоны Режим работы

Приемная
Тел: (878-2) 29-47-01 Факс: (878-2) 26-64-63

Эл. почта: info@ro9.fss.ru

Пн-Чт: с 8-00 до 17-00

Пт: с 8-00 до 16-00

перерыв: с 12-00 до 13-00

Сб-Вс: выходной

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2017 ГУ - региональное отделение ФСС РФ по Карачаево-Черкесской Республике