• Экономическая перепись Росстата_2021
  • Портал госуслуг - Электронное Правительство
  • Оценить качество госуслуг
  • Официальный интернет-портал правовой информации
  • Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации на 2013-2018

Учет и регистрация страхователей. Прием отчетности и уплата страховых взносов

1. Как плательщику страховых взносов получить справку о состоянии расчетов, пеням и штрафам в Фонде социального страхования Российской Федерации?

            В соответствии с пунктом 18 части 2 статьи 18 Федерального закона Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ, страховщик обязан выдавать страхователю по его запросу справки о состоянии его расчетов по страховым взносам, пеням и штрафам на основании данных страховщика.

            Запрашиваемая справка выдается в течение пяти дней со дня поступления в территориальный орган страховщика соответствующего письменного запроса страхователя;

            Справка является подтверждением наличия (отсутствия) задолженности  плательщика страховых взносов по уплате страховых взносов в бюджет Фонда по состоянию на дату, указанную в справке.

2. Как страхователю, не имеющему электронную цифровую подпись, представлять Расчет по форме 4-ФСС в электронном виде?

            Страхователь может представлять Расчет по форме 4-ФСС в электронном виде, через уполномоченного представителя, имеющего электронную цифровую подпись, предоставив ему доверенность для реализации возможности представления Расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам в электронном виде. Доверенность от имени организации-страхователя подписывается руководителем организации. Нотариальное удостоверение такой доверенности не требуется.

3. Вопрос: В каком случае обособленное подразделение юридического лица подлежит регистрации в территориальном органе Фонда социального страхования в качестве страхователя?

            Согласно  ст. 2.3  Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и   ст. 6 Федерального   закона   от   24.07.1998 № 125 - ФЗ  «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» постановке на     учет  в    качестве    страхователей  в  территориальных  органах Фонда    социального    страхования    Российской   Федерации   подлежат   юридические   лица по   месту  нахождения их  обособленных   подразделений, которым   для    совершения операций открыты   юридическими   лицами  счета в  банках (иных кредитных организациях)  и которые имеют   отдельный баланс  и начисляют  выплаты и  иные  вознаграждения в пользу физических лиц.
           Если обособленное подразделение не обладает одним из указанных признаков, то соответственно не подлежит регистрации в качестве страхователя по месту нахождения обособленного подразделения. Обязанности обособленного подразделения, связанные с исчислением и уплатой страховых взносов, представлением расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (форма 4-ФСС), выполняет юридическое лицо  по месту своего нахождения.

4. Вопрос: В какие сроки индивидуальный предприниматель, использующий наемный труд, должен зарегистрироваться в качестве страхователя в территориальном органе ФСС?

            В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 24.07.1998  № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» индивидуальный  предприниматель, использующий наемную рабочую силу, обязан обратиться с заявлением о регистрации в качестве страхователя в территориальный орган ФСС в течении 30 календарных дней с момента заключения трудового договора с первым из нанятых работников. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности, работодатель привлекается к ответственности в виде штрафа (ст. 19 Закона 125-ФЗ).

5. Вопрос: Какие документы обязан предоставить индивидуальный предприниматель  для постановки на учет в территориальном органе ФСС?

            Регистрации в качестве страхователя индивидуального предпринимателя осуществляется  по месту жительства физического лица на основании заявления о регистрации в качестве страхователя - физического лица, форма которого предусмотрена приложением N 1 к Административному регламенту Фонда социального страхования Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации и снятию с регистрационного учета страхователей - физических лиц, заключивших трудовой договор с работником, утвержденному приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 22 апреля 2019 г. N 215. Помимо заявления о регистрации физического лица необходимо предоставить копии трудовых книжек принятых работников или трудовых договоров, заключенных с работниками, а также предъявляется документ, удостоверяющий личность. В случае представления документов уполномоченным представителем страхователя также предъявляется документ, подтверждающий соответствующие полномочия.

            Заявление о регистрации и документы  могут быть направлены в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru) путем заполнения специальной интерактивной формы, которая соответствует требованиям Федерального закона от 27.07.2010 №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

6. Вопрос: В каком размере и в какие сроки  следует уплачивать страховые взносы лицу, добровольно вступившему в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством?

            В соответствии с положениями статьи 4.5 Федерального закона от 29.12.2006 №255 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее –Закон №255-ФЗ) лица, добровольно вступившие добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачивают страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, исходя из стоимости страхового года, определяемой как произведение  минимального размера оплаты труда (далее-МРОТ), установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы и тарифа страховых взносов, установленного подпунктом 2 пункта 2 статьи 42  Налогового кодекса Российской(2,9%) увеличенное в 12 раз.

            В целях приобретения права на получение страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в 2021 году страхователям необходимо уплатить страховые взносы в размере 4221 руб. 24 коп. (12130*2,9%*12) до 31 декабря 2020 года.

7. Вопрос: Организацией обнаружена ошибка в начислении страховых взносов в ФСС РФ за прошлые отчетные периоды. Каким образом внести корректировки в расчет (Форма 4 - ФСС)?

            В соответствии с  нормами ст. 24  Федерального закона от 24.07.1998  № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» при обнаружении плательщиком страховых взносов в поданном им в территориальный орган Фонда расчете по начисленным и уплаченным страховым взносам факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы страховых взносов, подлежащей уплате, плательщик страховых взносов обязан внести необходимые изменения в расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам и представить в орган контроля за уплатой страховых взносов уточненный расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам.

            В случае если ошибки в расчете, не приводят к занижению суммы страховых взносов, подлежащей уплате, плательщик страховых взносов вправе внести необходимые изменения в расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам и представить в территориальный орган Фонда уточненный расчет.

            Уточненный расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам представляется по форме, действовавшей в расчетный период, за который вносятся соответствующие изменения.

 

8. Вопрос: Какая ответственность предусмотрена за несвоевременное представление расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам (форма 4 - ФСС)?

            В соответствии ст. 19 Федерального закона от 24.07.1998 №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»  непредставление страхователем предусмотренной отчетности в территориальный орган страховщика по месту своего учета в срок, установленный настоящими Федеральными законами, влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 рублей по каждому виду страхования.

            В соответствии с ч. 2 ст.15.33 КоАП РФ за нарушение срока представления Расчета по форме-4 ФСС, должностное лицо организации, ответственное  за предоставление отчетности, привлекается к административной ответственности. Штраф налагается в размере от 300 до 500 рублей.


Адрес:
369000, г. Черкесск, ул. Ворошилова, д. 55

Телефоны Режим работы

Приемная
Тел: (878-2) 29-47-01 Факс: (878-2) 26-64-63

Эл. почта: info@ro9.fss.ru

Telegram - канал  ФСС_info: https://t.me/FSSinfo

Пн-Пт: с 8-00 до 17-00

перерыв: с 12-00 до 13-00

Сб-Вс: выходной

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2021